您当前的位置: 新闻中心 > 人大速递 > 正文

扩大湖区范围,实施河(湖)长制

《厦门经济特区筼筜湖区保护办法(草案)》23日提交市人大常委会审议

 
来源:海西晨报
      
2019-10-24 09:15:00
      
字体大小:[大][中][小]
5319894

  水清岸绿、白鹭齐飞的筼筜湖被誉为厦门的“城市会客厅”。目前的《厦门市筼筜湖区管理办法》已经实施二十多年,湖区管理情况发生了较大变化,法规难以适应新形势的需要,有必要根据新要求、新情况重新制定法规。在23日召开的厦门市十五届人大常委会第二十八次会议上,市政府提请审议了《厦门经济特区筼筜湖区保护办法(草案)》(以下简称《办法(草案)》)。

  湖区涵盖松柏湖天地湖

  《办法(草案)》共5章34条,主要围绕湖区管理体制机制、规划与保护、建设与管理以及法律责任等方面进行了相应的制度设计。扩大湖区范围是本次修订的重点,《办法(草案)》规定筼筜湖区范围为筼筜湖、松柏湖、天地湖的水域,环湖区公园绿地及截流防汛设施。

  湖区保护涉及市、区政府及有关主管部门,为了理顺管理体制机制,《办法(草案)》作了相应规定。规定在湖区实施河(湖)长制,负责协调湖区水污染防治、水环境治理和水生态修复工作,解决保护和管理中的重大问题。明确了市市政行政管理部门是湖区的主管部门,负责湖区建设、保护和管理工作,资源规划、执法、生态环境、建设、水利、公安、文旅等部门依法在各自的职责范围内协同实施本办法。

  对湖心岛进行封闭管理

  《办法(草案)》规定,湖区内的绿化及设施应当按照公园标准进行建设、养护和管理,筼筜湖驳岸以上不少于二十米的陆域应当建设公园绿地。湖区沿岸应当建设环湖步行道、小游园及供游人休闲的设施;湖区沿岸单位和个人应当配合环湖步行道等设施的建设,不得在临湖一侧设置封闭式围墙。

  禁止在湖区范围内猎捕鸟类等野生动物和捡拾鸟蛋、捉雏、毁巢等行为;禁止以鸣笛、追赶等方式惊吓鸟类,干扰鸟类觅食、繁殖;禁止在鸟类迁徙期、繁殖期从事影响鸟类栖息、繁殖的活动。湖区保护机构应当加强对白鹭等珍稀鸟类及其栖息地的保护,对湖心岛白鹭保护区域进行封闭管理,防止观鸟、摄影等人为活动的干扰。

  禁止擅自在湖区范围内砍伐、采摘红树林和其他毁坏红树林行为。禁止在西堤闸门及其他纳水口、湖区桥梁、白鹭等野生禽类主要觅食区域垂钓。

  《办法(草案)》规定在湖区严格控制展览、演出等活动,并要求举办活动的单位应当按照规定申请以及采取相应保护措施等。

  最高或处罚金五十万元

  《办法(草案)》规定,未经审批在湖区内进行建设的,由城市管理行政执法部门责令停止违法行为,限期清除障碍、恢复原状或者采取其他补救措施,并处五万元以上二十万元以下的罚款。

  在湖区禁钓区域垂钓的,由城市管理行政执法部门责令改正,拒不改正的,处五百元以上五千元以下罚款。

  在湖内范围内清洗有毒有害物质及其他污物的,由生态环境主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,消除污染,并处两万元以上五十万元以下的罚款。

  向湖区水域排放污水的,由城市管理行政执法部门责令改正,逾期不改正或者造成严重后果的,对单位处十万元以上二十万元以下罚款,对个人处二万元以上十万元以下罚款。

  在湖区排洪沟、涵洞、闸门、排涝泵站及其排水渠内设置障碍物的,或者破坏监控、截流防汛及生态补水设施的,由城市管理行政执法部门责令停止违法行为,限期清除障碍或者采取补救措施,并处一万元以上五万元以下罚款。

  擅自在湖区举办展览、演出等活动及其他大型群众性活动的,或者擅自在湖区水域开展生产经营活动的,由城市管理行政执法部门责令改正,并处五千元以上五万元以下罚款。

  23日会上,市政府还提请审议了《厦门经济特区闽南文化保护发展办法(草案)》,闽南文化保护名录制度或将实行。(记者 蔡樱柳)

版权所有:厦门市人大常委会  闽ICP备11010411号

技术支持:厦门日报·新媒体/厦门网  地址:中国-厦门 邮编:361000

电话:0592-2891222  邮箱:xmrd@xmrd.gov.cn 闽公网安备 35020302033169号

手机网二维码

微信二维码

机构设置 人大公报 人大概况 各区人大 站内检索